Мне инетересно наблюдать за различными фэндомами. Прихожу я в них, когда очередное аниме/фильм/книга сеъдают мой моск, но наблюдаю так пристально, потому что фэндом - само по себе очень интересное явление. Вот допустим. В каждом фэндоме есть какой-то камень преткновения, который от направленности фэндома никак не зависит. И это очень интересно, предмет споров хоть порой и очень неприятная вещь, однако это как отличие фэндома. Ведь по сути явление фэндома одинаково для любого оригинала.
За примерами далеко идти не надо
русскоязычный фэндом Weiss Kreuz - пресловутый спор канонисты vs фанонисты. Меня убеждают, что спора нет, это навязчивые идеи, порожденные легкими галлюцинациями. Спора, строго говоря, действительно нет. Есть четкая высказываемая позиция, которая и рождает настроение. И желание защищаться ) и желание нападать тоже. Во всяком случае такой принципиальной позиции "канон"-"фанон" я не видела ни в одном другом фэндоме еще.
англоязычный фэндом Наруто - очень забаный камень преткновения. Жаркие споры по поводу топ/боттом. Более принципиального разделения на позиции поди поищи в каком другом фэндоме. Только тут есть отдельно сообщество Наруто/Саске и Саске/Наруто, а также сообщество СасунаруvsНарусасу, где люди обсуждают, почему возможно одно и невозможно другое. Где запрещено выкладывать неправильный порядок в сообществе, которое только для одного.
англоязычный фэндом Supernatural - "народ против винцеста". Вы когда-нибудь видели, чтобы где-нибудь народ возмущался инцестом?.. Я видела реплики "не мое, не читаю", видела отдельные высказывания по дайрям, но чтобы открыто в сообществах или в фиках? Инцест давно уже дело святое и привычное, в Supernatural же разгораются прямо таки войны.
русский фэндом джоннисов - сейчас на меня наедут, и правы будут, не могу я говорить про этот фэндом, ибо не в нем совсем. Но с другой стороны если до меня даже докатилась эта волна споров, значит что-то в этом есть? Новички vs старожилы - мой диагноз )))
русский фэндом Хикару но Го - вообще рано еще что-то говорить, я заметила только зачатки споров, совсем, можно сказать, росточки, которые могут завянуть на корню. Очень интересно в нем пошла банальная и устаревшая уже тема слэшеры vs антислэшеры. И еще пару раз видела высказывания в духе "го" vs "романтика", но последнее все равно не подходит, ибо имеет специфику канона, а это неинтересно ))
А еще мне показалось, что некоторые фэндомы очень похожи на то, на основании чего, собственно, и образованы.
И еще примеры, также много букв
русскоязычный фэндом Weiss Kreuz - фэндом "миссия", фэндом "рывок". Ощущение, что все происходит рывками. Некоторые фики проносятся буквально ураганом по дайрям и форумам, причем, как плохие, так и хорошие. Существование в фэндоме напоминает одну большую миссию - от написать до выложить. А есть еще миссия отбиться, есть миссия доказать, что ты не индюк. Это общий настрой фэндома, пусть на самом деле он куда аморфней. Собственно, как и само аниме
англоязычный фэндом Хикару но Го - фэндом спокойный и неуклонный, как Акира Тойя. Он самодостаточен, но не обширен. Это как маленькое государство, независимое и упрямое. Фики появляются постоянно, не очень много, зато регулярно какой-то приток, проводится blind_go. Фэндом, от которого знаешь, чего ждать. Ему еще ни разу не удалось меня удивить.
англоязычный фэндом Наруто - фэндом подростков. Фэндом детей, которым еле хватает чакры, которые знают только начальные дзюцу, да и те неуверенно. Фэндом, где много и пафосно кричат, но им прощается, потому что дети. Фэндом, где рядом с детьми ходят Хокаге и Казекаге, а также учителя и джонины. Но на переднем плане - все равно дети, их больше и они главные.
русскоязычный фэндом Принц Тенниса - фэндом команд. Это фэндом, разбитый на несколько групп, коммуникация между которыми происходит разве что на "чемпионатах" или при особо выдающихся достижениях. Зато внутри команды обычно отношения очень близкие.
Страсть к ассоциациям меня до добра не доведет.