Don't bother me, I'm living happily ever after
Надо начать с простого, решила я, с ужасом читая дневник Ки с рецептами, и достала овсянку. Вот ведь после увольнения придется считать финансы, а значит лучше бы научиться готовить. Не может же это быть сложнее чем, допустим, запрограммировать сайт? написать десять скриптов? проработать три года? написать фик? Приготовить курицу должно быть точно проще, чем написать фик! Не то, чтобы мои фики были бы лучше моей курицы (вот сколько ее надо в духовке держать, я так и не поняла эту разницу между чуть розоватая и коричневая), но уж овсянка то сойдет за драббл на коленке! Впрочем, что это я, из всех репецтов я нацелилась на сырные палочки. Теперь вот достала ту самую овсянку, купила сыра и очкую. Ведь сто пудов не получится с первого раза.
Меж тем, читая репепты, задумалась вот над чем. Люди, вот скажите, неужели у вас все это есть дома?! И я даже не говорю про сложные! Но вот те самые сырные палочки! У меня, допустим, никогда нет сливочного масла, его надо докупать спецом под рецепт, у меня никогда нет твердого сыра, да что там, у меня перца то нет! А творог? А горчица? А зелень? Овощи вообще больное место, ладно горчица, купил раз и полгода стоит. Неужели вы каждый день ходите в магазин? Это ж сдохнуть. А весь этот набор продуктов портится через неделю. Или готовить каждый день? Это ж сдохнуть.
Вот сижу. Жду буджума. Пытаюсь не бояться сырных палочек. Придумываю очередной сюжет по тинвульфу. Боюсь, пойдет в унитаз вместе с сырными палочками. Но на сюжет по тинвульфу я хотя бы масла с сыром не покупала! не так жалко спускать будет.
Тяжела жизнь кулинара.
Меж тем, читая репепты, задумалась вот над чем. Люди, вот скажите, неужели у вас все это есть дома?! И я даже не говорю про сложные! Но вот те самые сырные палочки! У меня, допустим, никогда нет сливочного масла, его надо докупать спецом под рецепт, у меня никогда нет твердого сыра, да что там, у меня перца то нет! А творог? А горчица? А зелень? Овощи вообще больное место, ладно горчица, купил раз и полгода стоит. Неужели вы каждый день ходите в магазин? Это ж сдохнуть. А весь этот набор продуктов портится через неделю. Или готовить каждый день? Это ж сдохнуть.
Вот сижу. Жду буджума. Пытаюсь не бояться сырных палочек. Придумываю очередной сюжет по тинвульфу. Боюсь, пойдет в унитаз вместе с сырными палочками. Но на сюжет по тинвульфу я хотя бы масла с сыром не покупала! не так жалко спускать будет.
Тяжела жизнь кулинара.
если чо - смсь, буду консультировать онлайн)))
а набор продуктов у меня тоже не наличествует конечно - закупаюсь по плану готовки))
овощи лучше пару раз в неделю, да..
сливочное масло в выпечку, большими брусками)
а ты дома совсем не ешь?!!
После этого все легко
Помогает несколько раз продумать меню на неделю вперед. Потом это уже как-то на автомате делается.
Для закупки можно пользоваться фирмами доставки, типа "Утконоса", экономит время (и деньги кстати тоже) и можно опять же сделать там себе стандартную корзину и повторять ее с небольшими вариациями из недели в неделю.
Единственное, что лучше покупать на рынках и в палатках чем в инет-магазинах это овоши -фрукты, хотя зимой разница становится минимальной. Но почти у всех рядом с домом есть палатка с этим добром, которое тоже можно закупать раз в неделю-пять дней.
А сливочное масло хранится в холодильнике тоже очень долго =)))
у меня уже есть вопрос! у меня нет овсянки быстрого приготовления )) что делать? в основном рецепте написано чуть дольше готовить ) у тебя просто добавить еще ложку молока. и вообще - как понять, что их можно вытаскивать? )) вот это самый ужасный для меня вопрос во всем, что касается огня. как понять, что это самое уже можно вытаскивать ))))
Чарли,
дома я ем йогурты )) еще я научилась делать ровно одно блюдо! брокколи с яйцом. так как дома я ем редко, мне его хватает )) а, еще замороженные овощи в пароварке.
просто так как я ненавижу готовить, но иногда находит, я покупаю эти самые овощи, а потом их выбрасываю обычно. но, может, после увольнения возьмусь за ум и попробую ) или хотя бы начну не со всех овощей, а там с пары видов. на что-нибудь должно хватить )
First of may,
))))) гениальная идея ) я попробую! с учетом, что я так и не научилась варить макароны, это будет по меньшей мере забавно!
Cornelia,
да! я вот смотрела на мультиварку и аэрогриль ) но пока не укладывается в финансы. у меня недалеко есть гипермаркет, я по идее могу и на машине закупаться. с утконосом пробовала, но как-то вот сложно. но все это, конечно, упирается в нелюбовь к готовке вообще.
так что да. наверное, надо таки раскошелится на мультиварку!
ну если чтоб совсем наверняка -то сперва ничего другого не смешивай, только залей овсянку молоком (на 3 ложки больше, т.е. всего 7 ложек) и дай постоять минут 20-30
а потом делай все как по рецепту
овсянка размокнет достаточно, и жестко не будет
вытаскивать по часам - через 10 минут
только ставь в уже разогретую духовку, а то трудно время измерить
поставила размокать! но я долго втирала молоко в овсянку )) оно так и должно быть? в смысле еле-еле мокрая масса )
да, ты потом еще масла добавишь, будет нормально - тесто не должно быть жидким, оно довольно пластилиновое по итогу
но если тесто будет совсем уж крошиться и не собираться в ком - просто добавь еще пару ложек молока, это нестрашно, лишняя влага в духовке уйдет (ну тогда 12 минут пеки, вместо 10, чтобы уж наверняка!)
А готовить по будням довольно легко - есть куча блюд из серии "порезал кусочками, кинул на сковородку, накрыл крышкой и оставил тушиться" - это и для овощей, и для мяса некоторого годится. Реальных затрат по времени - только порезать ингредиенты, потом иногда помешивать и следить за состоянием готовности. Очень быстро такие штуки учишься делать на автомате - у них рецепт совершенно плавающий и зависит только от содержимого холодильника и сочетаемости продуктов.
А извращаться с нормальными рецептами лучше на выходных
а вот подкинь мне пару тройку рецептов из серии "порезал кусочками, кинул на сковородку, накрыл крышкой и оставил тушиться" для дебилов, у которых трудности на кухне? ) потому что я как-то навскидку ни одного не знаю! а то я так один раз попробовала что-то сделать, из серии было курица с овощами в духовке! пошла по интуиции, что называется ) вся эта духовочная жуть в итоге реально оказалась в толчке. и это даже не преувеличение
теперь боюсь. строго по рецептам. все равно два из трех есть невозможно, но есть шанс, что хоть одной выдет!
докладываю результаты! на 10й минуте оно все еще крошилось жутко. но где-то на 15й появилась корочка и я их вытащила. им теперь остывать, правда же? у меня все еще нет уверенности, что оно не развалится, ощущение, что оно сухое и форму эту палочковую держать не будет ))) это значит я масла и молока таки не доложила?
говорила же, с первого раза не выйдет точно
ну так сперва дай остыть и попробуй! не будет форму держать - ну и плевать, пальцами съешь))) главное чтоб съедобно было)))
у меня с сырным печеньем - не этим, а другим, но не суть - вообще дивная история была: я перепутала специи, положила розмарин вместо тимьяна (кажется)... в итоге печенье напоминало застывшую зубную пасту "Утро в сосновом бору", сдобренную хвойным освежителем воздуха и тройным одеколоном... гости странным образом жрать отказались - до сих пор не понимаю почему!
а вообще тебе надо что-то типа сайта "в помощь холостяку" найти - там всякая простая и съедобная фигня должна быть в количестве))
да, я уже приготовила ложки! ))))) попробовать сначала дам буджуму! сама боюсь
в итоге печенье напоминало застывшую зубную пасту "Утро в сосновом бору", сдобренную хвойным освежителем воздуха и тройным одеколоном...
я уже у тебя зачла про сливовый джем! )))) почему мне всегда казалось, что готовить - убийственно скучно? вот почитаешь тебя и хочется пробовать! )))
а вообще тебе надо что-то типа сайта "в помощь холостяку" найти - там всякая простая и съедобная фигня должна быть в количестве))
я искала )) холостякам предлагают варить пельмени и сосиски ) а я надеюсь на несколько более диетические блюда ) а такие обычно постят только кулинары 80го лвла!
вот кстати, спрошу тебя. не знаешь ли ты рецепта диетических овсяных печеньев? мне такие как-то делали, без муки и масла, но я уже у этого человека спросить рецепт не могу, а в инете такие есть, но все дико сложное ) ну вдруг ты видела где-то! их бы я училась печь до посинения! ))))
точно видела - но вот ГДЕ?.......
пока вот то что дает банальный гугль:
pohudalki.ru/forum/index.php?topic=1190.0 (только нафиг соду с лимоном - бери чайную ложку разрыхлителя!)
и тут еще есть, если поискать: vkusnoe.info/ovsyanoe-pechene-recept-bez-muki.h...
но рекомендовать не возьмусь, ибо не пробовала сама ничего из этого - я вообще на все диеты давно положила болт, ибо... А СМЫСЛ?!)))))
а готовить скучно - только скучное и невкусное имхо))))))
спасибо огромное!
ага. значит везде вот эту соду гашеную можно заменять разрыхлителем? уже проще! ты просто открываешь мне глаза ))
но рекомендовать не возьмусь, ибо не пробовала сама ничего из этого - я вообще на все диеты давно положила болт, скучно)))))
ну мне по здоровью приходится все же что-то соблюдать ) так что пока не скучно! веселые разговоры с организмом о том, что он считает плохим, а что хорошим, дают такие интересные и неожиданные результаты )))
в общем иф чо - обращайся!
буду строить из себя великого гуру и надувать уши))))))
стандартно что всегда должно быть в моем холодильнике:
- яйца (да не тухнут они! у меня - ни разу, лежат себе недели две-три спокойно, жрать не просят),
- молоко, 1 пакет (оно нынче тоже нетухнущее),
- сметана 1 банка (по мере выедания заменяется другой),
- масло сливочное (в масленке хорошее масло тоже лежит долго),
- лук
- морковка
- картошка
- детское мясное пюре в банке вместо паштета на черный голодный день
бакалея в ящике:
- макароны
- гречка
- рис
- овсяные хлопья
- по банке кукурузы, горошка, фасоли, лосося
- пакеты с сухофруктами и орехами
- мука
- растительное масло
морозилка:
- брокколи, цветная капуста, фасоль зеленая, грибы - в любом порядке
- хлеб в нарезке (разогреваю просто - достала пару ломтиков и в тостер, отличный хлеб выходит!)
- куриная тушка и/или грудки, сердечки там, любое мясо, которое для готовки достаточно разморозить
всё! из этого в любой момент можно приготовить массу простых быстрых блюд (омлет, брокколи твоя с яйцом, отварная/жареная картошка с грибами/сметаной/луком, блины) и массу более замороченных, если до выходных не добежал до магазина. раньше просто периодически на автомате докупала базу (там пакет молока, тут банку сметаны), а теперь и вовсе раз в неделю-две в утконосе заказываю корзину, добавив туда персиков, какие-нибудь ананасы в банке или там овощи на салат вдобавок к бытовой химии и чаю с йогуртами.
к выходным собралась - разморозила курицу, потушила с овощами и грибами, добавила сметанку - вот тебе готовое рагу хоть на неделю, хоть на три дня. захотела на завтрак в выходной вкусного - за полчаса приготовила драники из трех картофелин или овсяные оладушки. захотела супа - всё на суп уже есть в доме.
всё просто, вопрос привычки
А вообще моя рекомендация - отлови хоть того же буджума и заставь ее приготовить что-нибудь из простых рецептов тебе на твоей кухне. Посмотришь, что она берет, сколько кладет, пропорции/время/результат
У меня есть рецепт диетического овсяного печенья, точнее, две вариации одного рецепта. По какой-то из них я пекла, но не помню по какой.))
100г творога
40г овсянки
3 ст.л. ряженки
5-7 черносливин
немного соли
1 взбитый белок
лепишь их, немного обваливаешь в муке и в зависимости от размера 25-30 минут в духовку.
овсянные хлопья удобно мерить столовыми ложками - 15 г в 1 ложке
1 пачка обезжиренного творога 250г
1.5 стакана овсянки
1 взбитый белок
грамм 100 нарезанной кураги
ванилин или корица - пару щепоток
Способ приготовления
1.Нагреваем духовку до 180 градусов.
2.Смешиваем все составляющие .
3.Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Разравниваем руками.
3.Нарезаем сырой пласт теста ромбиками (можно потом просто поломать) и выпекаем 20 минут.
три раза покупала пакет морковки, три раза выбрасывала растекшиеся сопли из холодильника )))
но все равно списки твои перечитала три раза, учла и думаю! спасибо!
i_am_kei,
ага! спасибо! взяла на вооружение )
буджум так просто не отлавливается на поготовить, но пару простейших рецептов я с нее стребовала )))
Валлаби,
ОМГ! СПасибо огромное!!! Обязательно все это попробую, тем более, что ингридиенты более, чем доступны!
думаю, курагу можно безболезненно заменить на изюм какой-нибудь, так как курагу я не люблю ) да и вообще, наверное, все сухофрукты взаимозаменяемы? )
три раза покупала пакет морковки
жри сырой))) как десерт)))) помогает))))
я и собиралась жрать сырой ) каждый раз было лень чистить ))))))
да, конечно взаимозаменяемы. можно еще яблоки сушеные попробовать добавить