Don't bother me, I'm living happily ever after
Не знаю, что меня сподвигло на это... Вообще я сначала просто хотела собрать для себя инфу, о которой имею представление и числа, которые всегда забываю. Потому что в фэндоме СПН это большое подспорье. Собственно, в WK тоже
А теперь просто поностальгировала по институту и лекциям, так что заниматься этим было всяко приятно.
Половина статьи – доклад, который я делала на третьем курсе. Выброшены все технические и инженерные подробности (если вдруг кому станет интересно, я, конечно, выложу, но мне и так сомнительно, что сей труд кому пригодится). Это часть первая о стрелковом оружие (про винтовки и карабины).
На самом деле я собрала только основное. Названия, пара определений + ТТХ (тактико-технические характеристики). Придерживаюсь мнения, что иногда не стоит выдумывать и изобретать велосипед, когда можно взять готовый )
ТТХ сокращенные, на кой вам знать дульную энергию, допустим. В конце дам список литературы )) (без секретной
а то посадят
)
Стрелковое оружие, ч.1 (много тыщ знаков и килобайт картинок)
Стрелковое оружие, часть 1.
1. Классификация.
Какой-то одной четкой классификации в мире не существуют. Оружие разделяют по принципу заряжания (кассетные, ленточные, барабаны), по принципу работы (помповые, пневматические и т.д.), по калибру, по боевым характеристикам и т.д.
Самой популярной,пожалуй, является классификация по боевым возможностям, и здесь выделяют:
- пистолеты и револьверы;
- пистолеты-пулеметы;
- автоматы (штурмовые винтовки);
- винтовки;
- ручные пулеметы;
- станковые (единые) пулеметы;
- крупнокалиберные пулеметы;
- винтовочные и подствольные гранатометы;
- автоматические станковые противопехотные гранатометы.
На самом деле, конечно, сколько людей столько мнений. Допустим более общей классификацией может быть разделение на простое: пистолеты, винтовки и пулеметы. Гранатометы тем более рассматриваются реже, хоть фактически относятся к стрелковому оружию. Но принцип их работы сильно отличается от других видов, потому они стоят достаточно особняком.
1. Винтовки, карабины, автоматы и прочее из этого ряда. Общая часть
В общем случае ружья делятся на:
- автоматические
- неавтоматические
Из это классификации и происходит деление ружей на винтовки (и карабины) и автоматы.
Винтовка – неавтоматическое ружье с винтовыми нарезами в канале ствола, для повторного выстрела и которой необходимо провести перезаряжание. Собственно, поэтому она и неавтоматическая. Карабин отличается от винтовки только габаритами, карабинами называются укороченные облегченные винтовки, но разницу обычно можно определить только сравнив карабин с соответствующей штатной винтовкой.
Просто ружьями чаще называют гладкоствольные типы вооружения (вроде помповых ружей).
И еще один момент. То, что в англ. языке называется "Assault rifle" (штурмовая винтовка), у нас переводится как «автомат» или автоматическая винтовка». Просто винтовка – ружье не автоматическое, по крайней мере в русском языке и так учили нас. Наверное, я всех запутала уже )))) Ну и, наверное, это не суть важно!
Дальше много названий с картинками )
Оговорюсь, если вы не пишете про армию, привязываться к странам производителям не имеет смысла, это только в армиях гос. заказы, во всех остальных организациях, особенно частных, на выбор полный черный рынок.
Итак. Начнем с обычных винтовок.
1. Винтовки и карабины (неавтоматические)
Обычно охотничьи или спортивные. (Но на нечисть с ними можно ходить
)
1. Винтовка Mauser 98 (Германия)
5-го апреля 1898 года правительство Германии принимает на вооружение окончательный вариант винтовки под названием М 98. Винтовка потом будет состоять на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и Бельгии, Испании, Турции, Аргентины, Швеции, Ирана и многих других стран. Она будет производиться в Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Франции и не только. После второй мировой войны советские склады оказались настолько забиты трофейными «девяносто восьмыми», что было принято решение переделать его в оружие, приспособленное для применения в охотничьих условиях. Где они широко и исправно используются до сих пор.
ТТХ
Калибр – 7,62
Вес оружия – 4,1 кг
Длина без штыка – 1250 мм
Прицельная дальность – 2000 м
Остальные винтовки чисто охотничьи, так как неавтматических винтовок в военных целях уже не делают, разве что снайперские, но о них отдельно. А если рассказывать про историю создания винтовок, я в жизни не закончу )))
Ну и так как вообще-то охотничьи ружья мало кому интересны, покажу свой любимый тип – помповые ружья. Потому что они прикольные, ну и потому что я fangirl
(Ибо как раз из этих ружей часто стреляют братья Винчестеры)
1. Winchester 1300 в модификации Walnut fieldg (США)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison1.jpg)
Винчестер 1300 калибра 12х76, в комплектации с 710 мм стволом, с деревянным прикладом и удлиненным цевьем, вентилируемой планкой, сменными чоками (3 шт - цилиндр, получок, чок). Магазин на 4+1
1. МР-133
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison3.jpg)
Винчестер 1300 калибра 12х76, в комплектации с 710 мм стволом, с деревянным прикладом и удлиненным цевьем, вентилируемой планкой, сменными чоками (3 шт - цилиндр, получок, чок). Магазин на 4+1
1. Browning BPS Hunter
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison5.jpg)
Браунинг BPS калибра 12х76, в комплектации с 2 парами стволов 510 и 700 мм
Для сравнения ))
Винчестер 1300 - 15000 руб
МР-133 - 4600 за рядовой, 5200 - экспорт.
БПС - 28800 руб с 2 стволами, 16500 с коротким стволом.
Ну и другие фирмы производители, которые если что можно поискать: Remington, Sauer, Blaser, Heym и т.д.
2. Автоматические винтовки или автоматы
Самые известные и популярные. Выстроены не по популярности, а как мне захотелось )))
1. Steyr Aug (Австрия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/aug7.jpg)
Один из самых совершенных современных автоматов. Компоновка его механизмов необычна тем, что рукоятка управления огнем расположена не позади, а впереди магазина. Такое конструктивное решение обусловлено стремлением ликвидировать "мертвое пространство", образованное прикладом, и расположить упор в плечо рядом с задним краем затворной коробки. В результате, кроме уменьшения отдачи при выстреле, что повышает меткость стрельбы, появляется возможность увеличить длину ствола, не удлиняя всего оружия, либо, при прежней длине ствола, уменьшить общую длину автомата. Такая схема компоновки механизмов получила название "буллпап".
Стрелок имеет возможность стрелять с правого или левого плеча, т.к. может управлять оражением стреляных гильз вправо или влево. Вся конструкция легко разбирается на шесть блоков. Штурмовая винтовка может комплектоваться штыком.
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Вес оружия – 3,6 кг кг
Длина – 790мм
Емкость(тип) магазина – коробчатый магазин емкостью 30 и 42 патрона
Темп стрельбы – 680 выстр/мин.
2. FA MAS (Франция)
Стрельбу с винтовки FA MAS F 1, как и с австрийского «Штайра», можно было вести как с правого, так и левого плеча. Однако перестановка выбрасывателя затвора представляла собой довольно сложную операцию, которую не рекомендовалось проводить в полевых условиях из-за большой вероятности потери мелких деталей. Рукоятку взведения конструктор расположил сверху ствольной коробки, благодаря чему винтовка стала удобна для использования обеими руками.
А благодаря рукоятке для переноски, которая составляла более половины длины самой винтовки, так как помимо целика защищала еще и мушку, к штурмовой винтовке FA MAS F 1 сразу же приклеилось прозвище «Клерон» (фр. — clairon — горн).
Штурмовая винтовка FA MAS F 1 оборудована сошками. Также она комплектуется ремнем для переноски оружия и штык-ножом.
Обновленный вариант винтовки обозначается FA MAS G 2. Существует еще несколько экспортных коммерческих модификаций штурмовой винтовки FA MAS . Все они аналогичны боевой винтовке.
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Вес оружия – 3,61 кг
Длина – 757 мм
Емкость магазина – 25 патронов
Темп стрельбы – 900-1000 м/с
Эффективная дальность – 300м
3. M16 (США)
М-16 является одной из самых известных штурмовых винтовок в мире. Конкуренцию по знаменитости ей составляет только автомат Калашникова. Споры о том, чья конструкция эффективней не прекращаются до сих пор.
(к слову нам на занятиях рассказывали, что М16 хоть и поточнее будет, однако пара горстей песка – и она отказывает. А с Калашникова грязь стряхнул, песок высыпал – и все работает )) Поэтому его так любят арабы, у которых сплошной песок.)
Вообще про нее даже неинтересно, американцы уперлись в эту винтовку, и танком не сдвинешь. На основе ее куча модификаций, сделаны пистолеты, пистолеты-пулеметы, в общем большое разнообразие. Но их, наверное, можно понять )) В кое-то веки что-то удачное сделали, хотя до того же Калашникова ей все же далеко.
ТТХ (для варианта M16A2)
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Длина –1006 мм
Емкость магазина – 20 или 30 патронов
Темп стрельбы – 800 в/с
Эффективная дальность – 550м
4. Heckler&Koch G36 (Германия)
Про него, собственно, мало что можно сказать. Удобный, состоит на вооружении Германии и Испании, а также (как написано) полиции Лондона )
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Длина – разные вариации, около1000 мм
Емкость магазина – 30 патронов
Темп стрельбы – 750 в/с
Эффективная дальность – 800м
5. Калашников (Россия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/ak47.gif)
Автомат АК-47 (Автомат Калашникова образца 1947 года) был разработан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году и предназначен для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. В 1949 году был принят на вооружение Советской Армии.
Модификации на базе автомата АК-47 следующие:
АКС-47 - отличается от АК-47 наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМ - модернизированный в 1959 году АК-47. Отличается уменьшенным на 700 грамм весом за счет изготовленных из пластмассы приклада, пистолетной рукоятки и цевья. Появился универсальный штык-нож и поперечные ребра жесткости на крышке ствольной коробки. Для повышения кучности стрельбы был установлен замедлитель огня и дульный компенсатор.
АКМС - отличается от АКМ наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМСУ - вариант АКМУ с укороченным стволом (длина ствола 270 мм.)
АКМН и АКМСН - созданы на базе АКМ и АКМС, имеют крепления для установки подсветных (НСП-2) и безподсветных (НСП-3 и НСПУ) ночных прицелов.
Чаще всего я встречала либо АК-47, либо АКМ.
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 870 мм
Емкость магазина – 30 патронов
Темп стрельбы – 600 в/с
Эффективная дальность – 800м
На этом, пожалуй, с автоматами закончу.
3. Снайперские винтовки
1. Enfield (Англия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/l42a1.jpg)
Enfield L42A1 - армейский вариант
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 1180 мм
Емкость магазина – 10 патронов, ручное перезаряжание. Коробка.
Вес – 4.42 кг
2. Remington model 700 (США)
Винтовки модель 700 выпускаются в США фирмой Ремингтон с 1962 года. Модель 700 - возможно, самая широко распространенная в США снайперская и охотничья винтовка с продольно-скользящим затвором.
ТТХ
Калибр – 7,62 и 5.56
Длина – 1662 мм
Емкость магазина – 4 патрона, ручное перезаряжание.
Вес – 4.08 кг
Макс. эфф. Дальность – 800 м для 7.62мм варианта
3. СВД (снайперская винтовка Драгунова) (Россия)
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 1225 мм
Емкость магазина – 10 патронов коробка.
Вес – 4.31 кг
Заключение и список ссылок![:)](/picture/3.gif)
На самом деле я только очень малое количество представила, некоторые фирмы и модели, которые на слуху или более популярны. Для более полной картины можно погулять по сайтам, я только хотела собрать несколько названий с характеристиками, чтобы облегчить себе (и, может, кому еще) жизнь ))
Еще будет про пистолеты. А дальше я подумаю, меня гложет сомнение, что кроме меня это все равно никому не надо )
Ссылки:
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы – самый удобный сайт, разбивка по странам и моделям. Единственное что, никакого представления о распространенности или популярности той или иной модели вы там не найдете.
Легендарное огнестрельное оружие – образцов мало, но все по делу и красиво.
Энциклопедия Вооружений – сделано хорошо, но искать неудобно ))
Arms.ru – самый известный сайт, но странички постоянно с ошибками вылетают, и материал потянут из других источников. Но подборка основательная, не только стрелковое оружие.
На первый раз хватит
Итак уже простыня целая вышла.
![:)](/picture/3.gif)
Половина статьи – доклад, который я делала на третьем курсе. Выброшены все технические и инженерные подробности (если вдруг кому станет интересно, я, конечно, выложу, но мне и так сомнительно, что сей труд кому пригодится). Это часть первая о стрелковом оружие (про винтовки и карабины).
На самом деле я собрала только основное. Названия, пара определений + ТТХ (тактико-технические характеристики). Придерживаюсь мнения, что иногда не стоит выдумывать и изобретать велосипед, когда можно взять готовый )
ТТХ сокращенные, на кой вам знать дульную энергию, допустим. В конце дам список литературы )) (без секретной
![:)](/picture/3.gif)
![:)](/picture/3.gif)
Стрелковое оружие, ч.1 (много тыщ знаков и килобайт картинок)
Стрелковое оружие, часть 1.
1. Классификация.
Какой-то одной четкой классификации в мире не существуют. Оружие разделяют по принципу заряжания (кассетные, ленточные, барабаны), по принципу работы (помповые, пневматические и т.д.), по калибру, по боевым характеристикам и т.д.
Самой популярной,пожалуй, является классификация по боевым возможностям, и здесь выделяют:
- пистолеты и револьверы;
- пистолеты-пулеметы;
- автоматы (штурмовые винтовки);
- винтовки;
- ручные пулеметы;
- станковые (единые) пулеметы;
- крупнокалиберные пулеметы;
- винтовочные и подствольные гранатометы;
- автоматические станковые противопехотные гранатометы.
На самом деле, конечно, сколько людей столько мнений. Допустим более общей классификацией может быть разделение на простое: пистолеты, винтовки и пулеметы. Гранатометы тем более рассматриваются реже, хоть фактически относятся к стрелковому оружию. Но принцип их работы сильно отличается от других видов, потому они стоят достаточно особняком.
1. Винтовки, карабины, автоматы и прочее из этого ряда. Общая часть
В общем случае ружья делятся на:
- автоматические
- неавтоматические
Из это классификации и происходит деление ружей на винтовки (и карабины) и автоматы.
Винтовка – неавтоматическое ружье с винтовыми нарезами в канале ствола, для повторного выстрела и которой необходимо провести перезаряжание. Собственно, поэтому она и неавтоматическая. Карабин отличается от винтовки только габаритами, карабинами называются укороченные облегченные винтовки, но разницу обычно можно определить только сравнив карабин с соответствующей штатной винтовкой.
Просто ружьями чаще называют гладкоствольные типы вооружения (вроде помповых ружей).
И еще один момент. То, что в англ. языке называется "Assault rifle" (штурмовая винтовка), у нас переводится как «автомат» или автоматическая винтовка». Просто винтовка – ружье не автоматическое, по крайней мере в русском языке и так учили нас. Наверное, я всех запутала уже )))) Ну и, наверное, это не суть важно!
Дальше много названий с картинками )
Оговорюсь, если вы не пишете про армию, привязываться к странам производителям не имеет смысла, это только в армиях гос. заказы, во всех остальных организациях, особенно частных, на выбор полный черный рынок.
Итак. Начнем с обычных винтовок.
1. Винтовки и карабины (неавтоматические)
Обычно охотничьи или спортивные. (Но на нечисть с ними можно ходить
![:-D](/picture/1133.gif)
1. Винтовка Mauser 98 (Германия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/Mauser98.jpg)
5-го апреля 1898 года правительство Германии принимает на вооружение окончательный вариант винтовки под названием М 98. Винтовка потом будет состоять на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и Бельгии, Испании, Турции, Аргентины, Швеции, Ирана и многих других стран. Она будет производиться в Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Франции и не только. После второй мировой войны советские склады оказались настолько забиты трофейными «девяносто восьмыми», что было принято решение переделать его в оружие, приспособленное для применения в охотничьих условиях. Где они широко и исправно используются до сих пор.
ТТХ
Калибр – 7,62
Вес оружия – 4,1 кг
Длина без штыка – 1250 мм
Прицельная дальность – 2000 м
Остальные винтовки чисто охотничьи, так как неавтматических винтовок в военных целях уже не делают, разве что снайперские, но о них отдельно. А если рассказывать про историю создания винтовок, я в жизни не закончу )))
Ну и так как вообще-то охотничьи ружья мало кому интересны, покажу свой любимый тип – помповые ружья. Потому что они прикольные, ну и потому что я fangirl
![:)](/picture/3.gif)
1. Winchester 1300 в модификации Walnut fieldg (США)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison1.jpg)
Винчестер 1300 калибра 12х76, в комплектации с 710 мм стволом, с деревянным прикладом и удлиненным цевьем, вентилируемой планкой, сменными чоками (3 шт - цилиндр, получок, чок). Магазин на 4+1
1. МР-133
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison3.jpg)
Винчестер 1300 калибра 12х76, в комплектации с 710 мм стволом, с деревянным прикладом и удлиненным цевьем, вентилируемой планкой, сменными чоками (3 шт - цилиндр, получок, чок). Магазин на 4+1
1. Browning BPS Hunter
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/comparison5.jpg)
Браунинг BPS калибра 12х76, в комплектации с 2 парами стволов 510 и 700 мм
Для сравнения ))
Винчестер 1300 - 15000 руб
МР-133 - 4600 за рядовой, 5200 - экспорт.
БПС - 28800 руб с 2 стволами, 16500 с коротким стволом.
Ну и другие фирмы производители, которые если что можно поискать: Remington, Sauer, Blaser, Heym и т.д.
2. Автоматические винтовки или автоматы
Самые известные и популярные. Выстроены не по популярности, а как мне захотелось )))
1. Steyr Aug (Австрия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/aug7.jpg)
Один из самых совершенных современных автоматов. Компоновка его механизмов необычна тем, что рукоятка управления огнем расположена не позади, а впереди магазина. Такое конструктивное решение обусловлено стремлением ликвидировать "мертвое пространство", образованное прикладом, и расположить упор в плечо рядом с задним краем затворной коробки. В результате, кроме уменьшения отдачи при выстреле, что повышает меткость стрельбы, появляется возможность увеличить длину ствола, не удлиняя всего оружия, либо, при прежней длине ствола, уменьшить общую длину автомата. Такая схема компоновки механизмов получила название "буллпап".
Стрелок имеет возможность стрелять с правого или левого плеча, т.к. может управлять оражением стреляных гильз вправо или влево. Вся конструкция легко разбирается на шесть блоков. Штурмовая винтовка может комплектоваться штыком.
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Вес оружия – 3,6 кг кг
Длина – 790мм
Емкость(тип) магазина – коробчатый магазин емкостью 30 и 42 патрона
Темп стрельбы – 680 выстр/мин.
2. FA MAS (Франция)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/famas.jpg)
Стрельбу с винтовки FA MAS F 1, как и с австрийского «Штайра», можно было вести как с правого, так и левого плеча. Однако перестановка выбрасывателя затвора представляла собой довольно сложную операцию, которую не рекомендовалось проводить в полевых условиях из-за большой вероятности потери мелких деталей. Рукоятку взведения конструктор расположил сверху ствольной коробки, благодаря чему винтовка стала удобна для использования обеими руками.
А благодаря рукоятке для переноски, которая составляла более половины длины самой винтовки, так как помимо целика защищала еще и мушку, к штурмовой винтовке FA MAS F 1 сразу же приклеилось прозвище «Клерон» (фр. — clairon — горн).
Штурмовая винтовка FA MAS F 1 оборудована сошками. Также она комплектуется ремнем для переноски оружия и штык-ножом.
Обновленный вариант винтовки обозначается FA MAS G 2. Существует еще несколько экспортных коммерческих модификаций штурмовой винтовки FA MAS . Все они аналогичны боевой винтовке.
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Вес оружия – 3,61 кг
Длина – 757 мм
Емкость магазина – 25 патронов
Темп стрельбы – 900-1000 м/с
Эффективная дальность – 300м
3. M16 (США)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/51.jpg)
М-16 является одной из самых известных штурмовых винтовок в мире. Конкуренцию по знаменитости ей составляет только автомат Калашникова. Споры о том, чья конструкция эффективней не прекращаются до сих пор.
(к слову нам на занятиях рассказывали, что М16 хоть и поточнее будет, однако пара горстей песка – и она отказывает. А с Калашникова грязь стряхнул, песок высыпал – и все работает )) Поэтому его так любят арабы, у которых сплошной песок.)
Вообще про нее даже неинтересно, американцы уперлись в эту винтовку, и танком не сдвинешь. На основе ее куча модификаций, сделаны пистолеты, пистолеты-пулеметы, в общем большое разнообразие. Но их, наверное, можно понять )) В кое-то веки что-то удачное сделали, хотя до того же Калашникова ей все же далеко.
ТТХ (для варианта M16A2)
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Длина –1006 мм
Емкость магазина – 20 или 30 патронов
Темп стрельбы – 800 в/с
Эффективная дальность – 550м
4. Heckler&Koch G36 (Германия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/koh-g36_1.jpg)
Про него, собственно, мало что можно сказать. Удобный, состоит на вооружении Германии и Испании, а также (как написано) полиции Лондона )
ТТХ
Калибр – 5,56 (по Натовскому стандарту)
Длина – разные вариации, около1000 мм
Емкость магазина – 30 патронов
Темп стрельбы – 750 в/с
Эффективная дальность – 800м
5. Калашников (Россия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/ak47.gif)
Автомат АК-47 (Автомат Калашникова образца 1947 года) был разработан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году и предназначен для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. В 1949 году был принят на вооружение Советской Армии.
Модификации на базе автомата АК-47 следующие:
АКС-47 - отличается от АК-47 наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМ - модернизированный в 1959 году АК-47. Отличается уменьшенным на 700 грамм весом за счет изготовленных из пластмассы приклада, пистолетной рукоятки и цевья. Появился универсальный штык-нож и поперечные ребра жесткости на крышке ствольной коробки. Для повышения кучности стрельбы был установлен замедлитель огня и дульный компенсатор.
АКМС - отличается от АКМ наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМСУ - вариант АКМУ с укороченным стволом (длина ствола 270 мм.)
АКМН и АКМСН - созданы на базе АКМ и АКМС, имеют крепления для установки подсветных (НСП-2) и безподсветных (НСП-3 и НСПУ) ночных прицелов.
Чаще всего я встречала либо АК-47, либо АКМ.
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 870 мм
Емкость магазина – 30 патронов
Темп стрельбы – 600 в/с
Эффективная дальность – 800м
На этом, пожалуй, с автоматами закончу.
3. Снайперские винтовки
1. Enfield (Англия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/l42a1.jpg)
Enfield L42A1 - армейский вариант
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 1180 мм
Емкость магазина – 10 патронов, ручное перезаряжание. Коробка.
Вес – 4.42 кг
2. Remington model 700 (США)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/remington700.jpg)
Винтовки модель 700 выпускаются в США фирмой Ремингтон с 1962 года. Модель 700 - возможно, самая широко распространенная в США снайперская и охотничья винтовка с продольно-скользящим затвором.
ТТХ
Калибр – 7,62 и 5.56
Длина – 1662 мм
Емкость магазина – 4 патрона, ручное перезаряжание.
Вес – 4.08 кг
Макс. эфф. Дальность – 800 м для 7.62мм варианта
3. СВД (снайперская винтовка Драгунова) (Россия)
![](http://i36.photobucket.com/albums/e2/naya_K/Guns/svd.jpg)
ТТХ
Калибр – 7,62
Длина – 1225 мм
Емкость магазина – 10 патронов коробка.
Вес – 4.31 кг
Заключение и список ссылок
![:)](/picture/3.gif)
На самом деле я только очень малое количество представила, некоторые фирмы и модели, которые на слуху или более популярны. Для более полной картины можно погулять по сайтам, я только хотела собрать несколько названий с характеристиками, чтобы облегчить себе (и, может, кому еще) жизнь ))
Еще будет про пистолеты. А дальше я подумаю, меня гложет сомнение, что кроме меня это все равно никому не надо )
Ссылки:
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы – самый удобный сайт, разбивка по странам и моделям. Единственное что, никакого представления о распространенности или популярности той или иной модели вы там не найдете.
Легендарное огнестрельное оружие – образцов мало, но все по делу и красиво.
Энциклопедия Вооружений – сделано хорошо, но искать неудобно ))
Arms.ru – самый известный сайт, но странички постоянно с ошибками вылетают, и материал потянут из других источников. Но подборка основательная, не только стрелковое оружие.
На первый раз хватит
![:)](/picture/3.gif)
@темы: meta
Спасибо
мне вообще не по фэндомной причине пригодится а вообще
Ружь
Очень рада, что пригодится! )
если можно, расскажите про причины? я просто тогда, может быть, подумаю, что еще такого написать. Этот материал по моему первому образованию, поэтому у меня много всего есть. Ну и источники знаю
Книшшку замыслила. А там, вполне вероятно, военные действия. Чем больше матчасти, тем вкуснее
О, тогда я обязательно доделаю подборку статей. Буду очень рада, если поможет в таком деле ))
Naya K, право
Здорово! я даже просто не ожидала, что так могу попасть с обзором )
Но если что, обращайтесь, все-таки моя специальность ) и по конкретным вопросам, и по общим могу подсказать.
Naya K большое вам спасибо) обращусь
еще и продолжение будет
любовалась на Винчестеры в вариациях
О, с винчестерами пэсня была ))) Один мой знакомый програмюга чего-то там ремонтировал в банке. Ну, его охрана на входе и спрашивает стаднартное: оружие есть? Он, радостно: ну вот винчестер... что за винчестер - он объяснял уже с пола )))